Закуски к пиву: что подают с хмельными напитками
Освежающее слабоалкогольное пиво сочетается со многим блюдами: от картофельных чипсов до креветок в чесночном соусе. Одни предпочитают покупать готовые снеки, другие — готовить угощения самостоятельно. Гурманы придерживаются простого правила: еда должна раскрывать вкусовой потенциал напитка, а задача хмельного — подчеркнуть особенности блюда. В статье рассказываем, с какими закусками сочетаются разные виды пива.
Пшеничное
Светлое пиво верхового брожения отличается цитрусово-фруктовыми нотами, пряными и хлебным оттенками, мягкой кислинкой. Напиток обладает слабогазированной кремовой текстурой и пышной пеной. Приятные вкусы гармонируют с такими закусками, как:
- куриные крылышки «Баффало» с острым соусом;
- индийское овощное карри;
- фунчоза с морепродуктами;
- суши и роллы;
- десерты с фруктовой начинкой.
На скорую руку можно приготовить тосты с авокадо и крем-сыром. В качестве холодных снеков подают ржаные гренки с дипами и орешки Биг Боб в пряной глазури.
Лагер
Светлые и темные лагеры — самый распространенный вид пива. Нейтральные вкусы и хмелевые ароматы светлых напитков сочетаются с мясными блюдами: шашлыками, рагу, копчеными деликатесами. Морепродукты подчеркивают горьковатые ноты пива, а свиная рулька и мюнхенские колбаски делают легкую текстуру более насыщенной. Темные лагеры с оттенками пряностей и карамели подают с курицей карри, копченой рыбой, овощными салатами, пикантными сырами, оливками.
Портер
Английское пиво содержит не менее двух видов солода, дрожжи верхового брожения и большое количество хмеля. Вкусу присущи карамельные, шоколадно-кофейные, солодовые нотки. Великолепный напиток с высокой плотностью и густой консистенцией лучше сочетать с насыщенными блюдами: мясными пирогами, ребрышками барбекю, тушеной говядиной, шоколадными десертами.
Эль
Янтарный эль отличается солодовыми нотами, содержит много хмеля и обладает средней плотностью. Вкусы варьируются от легких фруктовых до насыщенных шоколадных и горьковато-древесных. Напиток подают с разнообразными овощными блюдами и соусами из свежих томатов, поскольку их пикантная кислотность уравновешивает изысканную сладость эля. Янтарное пиво сочетают с такими закусками, как:
- ризотто с овощами;
- бургеры с говядиной;
- жареные морепродукты с чесночным соусом;
- спагетти болоньезе;
- рататуй;
- мусака;
- пряные свиные ребрышки.
Быстрая закуска к пиву — хрустящие чипсы из лаваша с тертым сыром. Для пикантности в блюдо добавляют любимые специи, например, прованские травы из маркета Маудау.
IPA
В современной барной культуре IPA — один из самых популярных стилей крафтового пива. Сильно охмеленный светлый эль отличается ярким вкусом и ароматом, часто с нотками цитрусовых и тропических фруктов. Сочетайте напиток с жирной рыбой (скумбрией, лососем), говяжьими стейками, сочными бургерами, мексиканским тако с сальсой и гуакамоле.